チョコかなそれともシュガー
間違って食べちゃいそうな可愛いハニーキャンドルの作り方です
ハニーキャンドルのベースになるのは蜜蝋。
この蜜ろうは蜜蜂が巣を作る時に身体から分泌するロウのことで彼らが一生かけて作り出す蜜ろうはわずか小さじ1杯程度です。
蜜蜂が作る天然の蜜ろうは燃焼時間が長くススが出にくく消火した際のロウ臭さがとても少ないことが特徴です。
何よりも炎の色が濃くとても美しい色合いを見せてくれます。
また蜜ろうのキャンドルは燃焼時に蜂蜜のような甘い香りが漂いマイナスイオンを放つともいわれています。
そのため蜜ろうキャンドルは高価で貴重な天然素材キャンドルとして知られています。
材料
蜜蝋1個10g×個数分
木綿糸 3cm×個数分
クレヨン 小指の先1/3の個数分
方眼紙
精油2滴×個数分
作り方
①2cm×2cm×2cmの型を方眼紙で作る。セロテープできっちり周りを留める。
②蜜蝋を湯煎で溶かす。
③色を付ける場合はここにクレヨンを一緒に入れて溶かす。